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한국 요리반(Korean Cooking Class)-9주차 복을 가져다 주는 떡 만두국

by 김성숙 | 2017.06.05 03:02:46 | Total pengunjung 350
떡 만두 국의 유례를 아세요?

                                          김 성숙 

9주차 요리 수업에 떡 만두 국을 해 봤습니다. 
수라바야 교민 숫자가 자카르타 다음으로 많다 보니 한국 슈퍼도 있고 한국 식당도 많아졌습니다. 해서 떡 만두 재료 사는 건 어렵지 않습니다. 우연히 발견한 것 이지만 규모가 좀 큰 현지 슈퍼에서 중국에서 수입한 말린 떡국을 다 봤습니다.

한국 문화를 말하려면 명절 이야기를 안 할 수 없지요? 추석 송편을 해보려다 수업 일정이 빡빡해서 
설날 상차림에 대해서만 이야기를 하게 되었습니다.
우리가 떡국을 끓이는 가래떡은 길쭉해서 장수의 의미를 가졌답니다. 그리고 떡국 떡은 동전처럼 둥글게 해서 넣는 것 이기 때문에 재산이 늘어 나라는 의미도 있다 합니다.

한편 만두는 만두 피를 싸서 만들기 때문에 ' 복' 을 가져다 준다는 의미도 있다고 하네요.
인도네시아는 전국 골고루  화교들이 많이 살아서  이런 이야기는 이들에게 무척 공감을 받는 이야기 중에 하나 입니다..(*)

             
                                          성숙



만두 피 만드는 일이 쉬운 일이 아닙니다. 병들이 총 동원을 했습니다..^^



그럭저럭 만두 국 모양이 되었네요.

이젠 마늘을 한국식으로 잘 빻습니다.

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